神木县安全生产委员会办公室关于开展春季安全生产大检查活动的通知
神安委办发〔2017〕4号
来源:神木县人民政府网 作者: 时间:2017-04-12

各镇(办)人民政府,县安委会各成员单位,大柳塔镇级小城市综合改革实验区:

  为贯彻落实中省市安全生产工作会议精神,扎实做好春季安全生产各项工作,有效预防和坚决遏制各类事故的发生,确保全县安全生产形势稳定。经县安委办研究,决定在全县范围集中开展春季安全生产大检查,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以落实责任、消除隐患为重点,以杜绝重特大事故、遏制较大事故,尽量减少一般事故为目的,通过深入开展安全生产大检查和企业精细化管理,整治和消除各种事故隐患,进一步夯实安全生产各项基础性工作,保障人民生命财产安全,确保春季全县安全生产总体形势平稳和社会稳定。

  二、检查时间、方法和重点

  此次安全生产大检查从2017年3月15日起至5月31日结束,按照属地和行业主管的原则,采取企业自查自纠,镇(办)和行业主管部门全面检查,县安委办派出督查组进行督查检查的方法,分三个步骤实施。一是自查自纠。全县各类生产经营单位认真开展自查自纠。二是全面检查。在企业自查的基础上,各镇(办)、各行业部门组织对本地、本行业所属企业进行全面的检查。三是全面督查。县安委办将组织督查组,采取实地检查、明查暗访等形式不定期地对各镇(办)和各部门工作开展情况进行督查检查。

  检查重点:一是煤矿、交通运输、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民爆器材、城市燃气、特种设备、人员密集场所消防安全、石油天然气长输管道、地质灾害、森林防火等重点行业和领域存在的事故隐患。二是节后复工复产期间的安全生产工作。

  三、责任区划

  本次检查采取条块结合的办法进行,由属地政府负责,按属地进行检查,行业及系统检查按照下列分工进行:

  (一)煤矿生产安全检查。由县煤炭局牵头负责,县矿管、公安等相关部门配合。重点检查煤矿安全生产条件是否符合规定要求,安全管理是否到位,节后复产安全措施和《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》是否落实,六大系统是否安全可靠,有无超层越界开采、火工品管理混乱、已关闭矿井死灰复燃及私挖乱采煤炭资源等非法违法行为。资源整合和新、改、扩建矿井手续是否齐全,安全管理是否到位。同时,按照国家政策规定,对非法生产矿井和不具备安全生产条件的煤矿一律予以关闭,坚决防止重特大煤矿安全事故的发生。

  (二)非煤矿山安全检查。由县安监局牵头负责,县矿管、水务、公安等相关部门配合。重点检查危矿库有无非法违法运行,对岩盐、矿石、粘土等矿产资源开采是否安全规范;对石油天然气开采防火、防爆、防中毒和防井喷的措施是否落实,关键环节、要害部位和油气站库有无事故隐患。

  (三)危险化学品安全检查。由县安监局牵头负责,县经贸、交通、交警、消防等部门配合。对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃物处置进行全面的安全检查,特别是生产经营易燃易爆、剧毒等关键场所要实施重点检查,严防火灾、爆炸、泄漏中毒事故。严厉打击非法违法生产经营和对重大危险源未进行评估、备案、有效监控等行为,切实把危险化学品“两重点、一重大”( 即重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品目录、危险化学品重大危险源)安全管理措施落到实处。

  (四)交通运输安全检查。由县交警大队、县交通局分头负责,县农业、教育、安监、质监等部门配合。全面检查春运期间安全管理措施落实情况,督促运输企业严格落实企业安全生产主体责任,精心组织,合理调配车辆班次,严格落实0至5时客运班车落地休息制度,做好旅客疏导工作,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒危险化学品上车,确保春运安全有序。要进一步加强对校车安全管理,严禁非专用校车用于接送学生;要加大恶劣天气、特殊时段的路面管控,严厉打击超载超速、无照无证、疲劳驾驶、酒后驾驶和低速载货汽车、三轮汽车和拖拉机载客等非法违法行为,确保交通运输安全。

  (五)民爆器材和烟花爆竹安全检查。由县公安局牵头负责,县经贸、供销、安监等部门配合。督促烟花爆竹企业严格落实运输、销售环节的安全监管。督促民爆企业切实抓好民爆器材库的安全管理,严格落实各项制度,严厉打击无照私制、私藏、私自运输经营炸药、雷管的非法违法行为,杜绝各类事故的发生。

  (六)人员密集场所消防安全检查。由县消防大队牵头负责,县文体、工商等相关部门配合。要深入排查火灾隐患,认真落实消防安全责任制,对安全责任制不落实、未建立健全事故应急救援预案、防灭火应急预案、疏散通道不畅、消防设施不完善、不具备安全条件,违章经营,存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿或关闭。特别要加强对歌舞厅、俱乐部、宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆等公众聚集场所的隐患排查治理,全面整治人员密集场所消防隐患。

  (七)建筑施工安全检查。分别由县住建、水务、交通等部门牵头负责,安监、消防等相关部门配合。按照各自工作职责,对所分管的建筑施工领域进行全面检查。重点抓好节后复工前在建项目安全隐患的全面排查,严格落实复工验收制度。要重点排查在建重点项目、施工工地安全措施落实、施工现场安全管理和企业负责人、项目经理、安全员、特种作业人员安全培训以及高层建筑施工隐患整治情况。

  (八)校园及周边环境安全检查。由县教育局牵头,县公安、交警、住建等部门配合。围绕校舍危房整治、学校疏散通道和防火安全开展检查,严防发生拥堵、踩踏、火灾和食物中毒等事故。坚决查处接送学生私自营运车辆,认真排查校园周边建筑施工危及校园安全隐患,严防群死群伤事故发生。

  (九)特种设备安全检查。由县质监局负责,重点检查特种设备是否经过年检,是否有超限和带病运行情况,操作人员是否经培训持证上岗;检查设备设施的安全性能,对达不到安全要求、存在安全隐患的,要立即停止运行,限期整改,对整改不合格或达不到安全条件的,要坚决停止运营。

  (十)城市燃气及预防煤气中毒安全检查。由县住建局牵头负责。重点检查天然气计量表、入户管道、阀门安装位置、距离的检查,切实消除隐患;要加大对液化气、天然气等为火源的火锅餐饮行业用气安全进行检查,严防引发火灾、爆炸和煤气中毒等事故,确保万无一失。

  (十一)地质灾害安全检查。由县矿管办牵头负责,重点检查已排出的地质灾害点和新增地质灾害点安全防范措施落实情况,特别是冰冻消融期易引发地质灾害事故的企业和住户,该撤离的必须要及时撤离,严防地质灾害事故。

  (十二)石油天然气长输管道安全检查。由县经贸局牵头负责,公安、安监等部门配合。重点检查油气长输管道有无占压情况,两侧构建物安全距离是否符合规范要求,企业安全主体责任、员工安全培训、日常巡查等是否落实,及时消除安全隐患,确保石油天然气长输管道的绝对安全。

  旅游、电力、卫生、食药等其他行业和领域,也要从当前实际出发,认真组织安排安全生产大检查工作,严防事故发生。

  四、工作措施

  (一)高度重视。各镇(办)、各部门一定要把思想统一到中省市的决策部署上来,“一把手”和分管领导要亲自组织部署,深入一线检查,掌握第一手资料,对本区域、行业安全生产形势要了如指掌,确保万无一失。

  (二)密切配合。各镇(办)、各部门要加强协同,密切配合,对查出涉及多部门的事故隐患,及早沟通,达成共识,快速治理,防止工作中出现相互推诿现象,确保隐患治理落到实处。

  (三)务求实效。各镇(办)、各部门要制定切实可行的检查方案,做到有组织、有计划、有责任、有时限;要针对春季安全工作规律和特点,把重点领域、要害部位、关键环节和人员密集场所进行逐一排查,对查出的重大问题、重大隐患领导要亲自过问,彻底治理;要扎实抓好企业、部门和政府三个安全生产责任的落实,加大对因失职、渎职引发事故相关人员的责任追究,确保春季安全大检查取得实效。

  (四)畅通信息。安全生产大检查期间,要加强信息联系沟通,重大情况要及时报告县政府办及县安委会办公室。各镇(办)、各部门务必于5月10日前,将春季安全生产大检查情况书面形式传真上报县安委会办公室,联系人:张晓智、贺少杰,电话(传真): 0912-8358803。

  神木县安全生产委员会办公室

  2017年3月15日