你所在的位置:首页>信息公开>安全生产
神木市安全生产监督管理局关于印发《神木市危险化学品和烟花爆竹安全专项整治工作方案》的通知
神安监发〔2017〕132号
来源: 作者: 时间:2017-09-20

局各科室,各危险化学品和烟花爆竹企业: 

  现将《神木市危险化学品和烟花爆竹安全专项整治工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻执行。 

    

    

  神木市安全生产监督管理局

                           2017年9月18

    

  神木市危险化学品和烟花爆竹安全专项整治工作方案 

    

  为扎实做好危险化学品和烟花爆竹行业安全专项整治工作,确保“双节”和党的十九大期间全市危险化学品和烟花爆竹领域的安全稳定,经研究,决定从9月20日起至10月底,在全市范围内开展危险化学品和烟花爆竹安全专项整治活动,具体专项整治工作方案如下: 

  一、指导思想 

  认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产的一系列重要指示批示精神,全面落实中、省、市关于安全生产工作的决策部署,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,立足全市实际,认真梳理查找思想认识、工作作风、监管措施等方面存在的问题,进一步强化组织协调、监督检查和问题整改,不断提高工作的针对性、有效性,推动安全生产工作切实堵漏洞、见成效,确保“双节”和党的十九大期间全市的安全稳定。 

  二、工作目标 

  扎实做好危险化学品和烟花爆竹安全专项整治,强化高危物品重点场所及特殊作业、重要设备、装卸区、储罐区等重点部位的安全监管。开展涉及爆炸品、有毒有害气体和甲类、乙类易燃液体以及液化气体储存企业单位的全面检查,严格危化品生产、储存领域的动火作业管理,加强油气管线和危化品罐区以及危化品运输的安全监管,研究制定重大节假日和重点时段危化品运输限制措施。提高认识,攻坚克难,对可能造成群死群伤的风险领域、环节、场所普遍摸排评估、逐一入账,抓紧建立风险等级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,制定切实有效的管控整改措施,从源头上消除隐患。 

  三、组织领导 

  为确保工作顺利有序开展,特成立危险化学品和烟花爆竹安全专项整治工作领导小组。组长由局长刘朝军担任,副组长由副局长王秀军担任,成员由副局长郭维裕、安委办副主任史向刚、总工程师张利兵、监察大队队长王忠祥、副队长王飞组成。领导小组下设办公室设在局危化科具体负责危险化学品和烟花爆竹安全专项整治工作的综合指导协调及监督检查工作。 

  四、整治范围 

  危险化学品生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置等各个环节和烟花爆竹经营企业。重点对涉及“两重点一重大”及新型煤化工工艺危化企业进行整治。 

  五、整治重点 

  局危化科要落实重点化工企业领导包联、安监人员驻厂、重点危化生产企业安监人员包联责任制,联合公安、交通、住建、发改、市场监管、交警、消防等部门和各镇办,认真抓好危险化学品生产、经营、储存、运输、使用等各个环节和烟花爆竹企业的安全专项整治工作,督促从业单位严格执行各项安全管理制度和操作规程,严密监控重大危险源,确保安全生产。各危险化学品和烟花爆竹企业要针对重点节假日、重点时段和季节安全生产工作特点,认真做好对各类设施、管道安全设施的维护保养等工作。具体整治内容如下: 

  (一)严厉打击无证或证照过期生产、经营危险化学品,买卖、转让、出租、出借或伪造危险化学品经营许可证的行为。 

  (二)严厉打击危险化学品企业生产、经营许可证不按时延期换证、不按规定进行变更,超许可范围经营、储存危险化学品的行为。 

  (三)严厉打击危险化学品充装企业无资质或资质不全,“三区不分”(办公区、充装作业区、储存区混建);充装作业现场安全设施不符合规范,超充、超装危险化学品等行为。 

  (四)严厉打击储存、经营、运输、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品或向无资质的单位和个人销售危险化学品的行为。 

  (五)整治未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验,未根据储存的危险化学品种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备,未按照相关标准和规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的问题。 

  (六)整治危险化学品企业储存设施(含长输管道输送经营)周边安全距离不足,安全条件不符合要求,储存设施未经许可审批投入使用,未对安全生产条件定期进行安全评价等问题。 

  (七)整治剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的危险化学品未在专用仓库单独存放,危险化学品经营市场混存混放、分装危险化学品等问题。 

  (八)整治危险岗位操作人员岗前培训、安全生产责任制、作业场所管理制度、操作规程、危险化学品登记和“一书一签”制度不落实,重大危险源监控、隐患排查治理不到位的问题。 

  (九)整治重点部位和重点环节的安全管控,重点整治:构成重大危险源的生产储存装置设施,未装备和完善自动控制系统、安全连锁以及安全仪表系统等检测监控设备设施的;动火、受限空间等作业未按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)和《榆林市危险化学品特殊作业安全动态管控规定》(榆政安监发〔2016〕90号)执行的;动火作业未按照榆林市局要求一律进行升级管理的。 

  (十)整治危险化学品装卸区安全管理,重点整治:未严格执行国家相关标准规范,对外部车辆进入厂区装卸作业未查验相关资质、进行安全教育、确认作业安全条件,并实施全程监护的;未制定危险化学品装卸区“双确认”制度并予以实施的。 

  (十一)整治危险化学品罐区安全管理,重点整治:未严格执行《油气罐区防火防爆十条规定》等国家相关规定,建立健全并严格执行危险化学品罐区安全管理制度和安全操作规程,装备和完善自动化监测监控设备设施的。 

  (十二)整治设备设施安全管理,重点整治:主要设备、重要机组、压力容器、压力管道等重要设备设施及其安全附件的维护、保养和定期检测检验不按规定执行和落实的;联锁自动保护仪表、现场视频监控设备和安全阀、压力表、可燃有毒气体检测报警装置等安全设施不完好,未投用或运行不正常的。 

  (十三)整治危险化工工艺自动控制改造,重点整治:新建化工装置未装备自动化控制系统的,涉及“两重点一重大”的化工装置未装备安全仪表系统的;自动控制系统维护不到位,远传仪表长期失灵不及时维修更换,甚至随意摘除自控联锁装置的; 

  (十四)整治危化企业应急管理,重点整治:未制定符合实际需求的危险化学品事故应急预案并定期开展应急培训和演练,应急救援器材、设备、物资配备使用不到位的;没有对员工进行有关应急处置的培训和演练,员工不能正确使用劳动保护用品、应急防护器材和救援装备,不具备应急处置能力,特别是初期火灾的扑救能力和中毒窒息的科学施救能力。 

  (十五)整治自动化控制系统和安全仪表系统管理,对涉及重点监管危险化学品的生产储存装置和涉及重点监管危险化工工艺的生产装置,凡是没有完成自动化控制系统改造及未按要求装备安全仪表系统的,一律不得通过安全生产许可,已取证企业限期停产改造。未实现温度、压力、液位等信息远程不间断采集检测,未设置可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置、构成重大危险源的危险化学品罐区,依法责令停止使用;构成一级和二级重大危险源、未设置紧急停车(紧急切断)功能的危险化学品罐区,依法责令停止使用。没有正规设计且没有进行安全设计诊断的企业,依法责令立即停产。 

  (十六)整治动火、进入受限空间等特殊作业安全管理,督促企业提高对动火、进入受限空间等特殊作业过程风险的认识,严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》要求,制定和完善特殊作业管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,加强现场监督,确保各项规定执行到位。对化工(危险化学品)生产经营企业发生涉及动火、进入受限空间作业死亡事故的,一律停产停业整顿,依法暂扣安全生产许可证2-6个月;发生较大及以上事故的,一律对安全生产条件进行复审,达不到条件的要依法吊销安全生产许可证。 

  (十七)整治近期专家集中排查所列出的危化企业安全隐患整改落实问题。 

  六、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。局各领导、各科室要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好“双节”及党的十九期间危化和烟花爆竹行业安全生产工作的极端重要性、敏感性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决把思想和行动统一到市委的决策部署上来,按照“严之又严、细之又细、实之又实”的工作要求,扎实做好安全生产各项工作。要积极协调公安、交通、住建、发改、市场监管、交警、消防等部门和属地镇办政府开展联合执法整治活动,形成监管合力。对检查查出的各项重大隐患,按照“一隐患一方案”,落实治理责任、措施、资金、时限和预案,确保有效治理。 

  (二)加强检查,狠抓落实。要加强监督检查,创新检查方式,严格执行“四不两直”暗查暗访安全检查制度,确保检查不走过场,有效落实,确保专项整治活动取得实效。要坚决落实“五个一批”,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。 

  (三)强化宣传,营造氛围。局宣教科要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。 

  (四)强化措施,严肃追责。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在重大安全隐患企业或非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。 

      

  附件:1、重点化工企业领导包联、安监人员驻厂安排表 

        2、重点危化企业安监人员包联安排表