首页/ 走进神木 / 民族宗教 / 正文

东山庙群简介

来源:神木市人民政府办公室 发布时间:2018-05-17 08:53

庙群位于县城东500米处(古称九龙山),据史料记载山上建筑明代时已初具规模,后经多次修葺、扩建,清代至民国为鼎盛时期。其地理位置独特,建筑庞大,以雄险取势,加之僧道云集,曾名震塞外,是周边地区很有影响的古刹和名胜古迹,解放前部分庙宇毁于战火,二十世纪六十年代局部再遭破坏,八十年代后相继恢复,二00四年新建十三层,高58.8米的麟宝塔一座。

庙群主要分布在东山香炉山、凤头山、龙眼山山腰山顶间,南北绵延3公里,高低跨越千余米。依山就势、错落有致,建有吕祖洞、张仙庙、万佛洞、财神庙、七佛洞、祖师庙、鲁班庙、关帝庙等集佛儒道三教于一体的各类建筑二十余处100余间(孔)。

整体建筑依雄踞险、虎踞龙蟠,既有雄伟宏大气势磅礴之势,又有绝壁悬崖临空欲坠之险。

其庙殿亭廊雕梁画栋、飞檐脊兽的建筑手法和石窟造像鬼斧神工的雕刻手法以及大量的雕塑绘画碑碣的精工细做均有较高的艺术和历史价值。

其重点保护范围为:

重点保护区:各庙殿亭塔内

一般保护范围和建设控制地带在各庙殿亭塔重点保护范围内外延30-50米处。