陕西省综合养老服务体系基本形成
来源:西部网     作者:翟羽佳 张昕     时间:2017-07-25

  随着人口老龄化进程的加快,目前陕西省60岁以上老年人口超过610万,且仍在以每年3%左右的速度增长。为了满足老年人日益增长的养老需求,近年来陕西省已陆续建成各类养老机构8800多个,基本形成了以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系。

  今年67岁的宝鸡市眉县横渠镇豆家堡村村民任旭,几乎每天上午十一点不到就会出现在村里的幸福院。这里每天为村里60岁以上的老人供应一顿午餐。虽然都是常见的食材,但花样每天不同,口味也很适合老年人。

  宝鸡市眉县横渠镇豆家堡村村民任旭:“这儿都是针对老年人做,幸福院做这个饭就是适合老年人吃。清淡一点柔软一点,好着呢。”

  虽然幸福院只管午饭,但饭后老人们并不急着回家。他们对老年生活的需求,不再只是温饱,而是有更多的精神追求。

  宝鸡市眉县横渠镇豆家堡村村民任旭:“这还有空调呢,生活条件也好,在这儿再跟老伙计们娱乐娱乐。”

  在豆家堡村,像任大爷这样60岁以上的老年人共有450名,其中有超过四分之一的都是孤寡老人。幸福院的开办,让他们实现了低成本的居家养老。而幸福院的运营除了社会各界捐助、村镇各级补助外,主要还是依靠民政部门的专项补助。

  宝鸡市眉县横渠镇豆家堡村党总支书记齐全德:“一般(吃面条)收费是2块钱,米饭是3块钱。按照民政部门规定的话,一个村补助一万五千元,我们豆家堡村人多,一年就是倾斜(补助)翻了一番,补助了3万元。”

  83岁的张淑君老人因为患有多种老年慢性病,且腿脚不便,去年开始住进了专业的养老机构。这里的护理员都是老年护理相关专业毕业的大学生,他们不仅能照顾好老人的饮食起居,也更了解老年人的心理需求。

  西安工会医院老年护理院入住老人张淑君:“小伙子姑娘们,都跟我们像亲人一样,我已经把这个地方当家对待了。你像孩子们(护理员)一天叫我们,奶奶爷爷现在就成了我们的名字了。”

  这家护理院最大的特点是实现了“医养结合”,因为护理院就设在医院内,老人身体不适,医院医生可以直接到护理院房间来问诊,而如果突发急症,老人也能够立刻入院急救。

  西安工会医院老年护理院理事长李景梦:“我们对这类(老人),从家庭的依赖性上,从家庭特别需要的放心程度上,都做到了我们现在传统的这个养老机构所达不到的条件。”

  据统计,截止目前,全省已建成运营各类养老机构8821个,社区日间照料中心583个,农村互助幸福院7423个,开展医养结合的养老机构222家,养老服务站点基本做到社区全覆盖。

  省民政厅副厅长戈养年:“我们今年要培育20个养老集团(品牌养老机构),不仅能够为老年人提供住宿服务,同时能够开展医疗服务、旅居服务、文化服务等等。”