陕西:依托旅游搭建“一带一路”合作交流大平台
来源:西部网     作者:     时间:2017-05-16

  实施“一带一路”建设,为各国之间开展文化与旅游合作开启新篇章。作为古丝绸之路起点的陕西,通过搭建旅游交流合作平台、拓展国际航线等一系列新举措,将辉煌又悠久的文化旅游资源,推广到丝绸之路沿线国家。

  省旅游局近日接待了来自意大利的一批观光交流媒体团,这支团队由意大利旅游记者协会的6名成员组成。37岁的萨拉,就职于意大利《共和国日报》的旅游副刊,这是她第三次来到中国,来到西安还是首次。在西安期间,除了感受到中国人一如既往的热情友好,这座古城更给她带来全新感受。

  意大利观光交流媒体团成员萨拉(Sara):“西安是一个充满生机的城市,有很多非常棒的历史文物古迹。以前我们可能更多地去泰国、日本这些国家去旅行,但是随着中国的宣传越来越多,我们也越来越多地来中国旅游。”

  与萨拉同行的毛里齐奥来自意大利北部的一个小镇,今年66岁的他现在当地一家报社当编辑。在他看来,西安与罗马都是将现代文明与历史文化融合在一起的城市,虽然两地人们生活的环境有所不同,语言不通,但是同样热爱音乐,热爱艺术。

  意大利观光交流媒体团成员毛里齐奥(Maurizio):“西安和罗马两座城市都是非常具有历史底蕴的两座古城,虽然我们相距非常远,一个在东方一个在西方,但是历史文化所带给我们的震撼与兴奋是很接近的。”

  作为古代丝绸之路的起点,“一带一路”倡议提出后,我省旅游部门紧抓机遇,依托旅游搭建“一带一路”合作交流大平台,连续三年举办的“丝绸之路国际旅游博览会”已成为一张响亮的名片,拓展了陕西旅游走向世界的通道。

  省旅游局新闻发言人孟宝民:“第一届举办有32个国家来参展,第二届有33个国家,第三届达到了42个国家,特别是有很多的国际买家和众多的游客,对陕西的旅游表现出了极大的兴趣。”

  除了整合旅游资源举办博览会,加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,我省还开通了多条西安到赫尔辛基、罗马等地丝路沿线国家的直飞航线。架起了丝路之旅新的空中桥梁。

  西安中国国际旅行社专项旅游分公司殷自强:“我们新开的(旅游线路)首先分了两大类,首先是古丝绸之路这条沿线的,海上丝绸之路的产品。我们除了以前的这个传统的东南亚的线路以外,我们还新开了西安到巴厘岛直飞的航线。”

  到目前,西安咸阳国际机场通航的国际直飞航线达到45条,每周145个航班通达世界各地,旅客吞吐量接近3700万人次。

  西安咸阳国际机场股份有限公司卫昭昌:“我们通过建立比较广泛的国际地区网络,使陕西和世界进行了有效的连接,使更多的旅客了解了陕西,也为我们带来了更多的旅客和货运吞吐量。”