陕西省要求建立建筑工地项目清单
来源:     作者:     时间:2017-04-17

  省住建厅日前转发了住建部办公厅《关于印发建筑工地施工扬尘专项治理工作方案的通知》,要求各地结合省住建厅制定的《陕西省扬尘污染专项整治行动方案》,对各类建筑工地进行排查,建立建筑工地项目清单,确保建筑施工扬尘治理全覆盖、无遗漏。

  住建部《关于印发建筑工地施工扬尘专项治理工作方案的通知》明确,建设单位对施工扬尘治理负总责,施工扬尘治理的费用列入工程造价。施工单位应建立施工扬尘治理责任制,针对工程项目特点制定具体的扬尘治理实施方案,并在工地公示治理措施、责任人、主管部门等信息。同时,施工单位应当在工地设置围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘措施。建筑土方、建筑垃圾应当及时清运,严禁现场焚烧各类废弃物。

  《通知》要求强化监督执法,综合运用日常巡查、随机抽查和远程监控等手段,畅通举报渠道,通过数字城管、热线电话、微信公众平台、手机APP等多种方式受理施工扬尘方面的群众举报。即日起至11月底,住建部将抽取重点地区进行实地督查。

  省住建厅强调,全省各级住建主管部门要把保障人民群众身体健康作为扬尘污染专项整治的首要任务,有效解决房屋建筑、市政基础设施建设及建筑物拆除工地施工扬尘突出问题,实现我省空气质量明显好转。