神木八项措施巩固提高新国优工作
来源:神木市人民政府网     作者:     时间:2017-08-04

  第一期

  神木市人民政府办公室                   2017年7月28日

【政务信息】

  神木八项措施巩固提高新国优工作

  一是完成任务指标。人口出生率稳定在14‰以内,自然增长率稳定在7‰以内,人口统计准确率达96%以上,出生人口性别比下降到109以下,政策外多孩率控制在3%以内。

  二是落实党政责任。认真贯彻《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,坚持计划生育工作党政主要领导亲自抓、负总责,坚持计划生育目标管理责任制和一票否决制,确保各项计划生育工作落实到位。

  三是加强部门协作。坚持和完善人口和计划生育工作领导小组会议制度,充分发挥领导小组成员单位的作用,明确部门职责,着力解决全面两孩政策的公共服务保障、配套政策落实、信息互通等问题。建立完善生育支持、幼儿养育、青少年发展等家庭发展政策和措施,统筹推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革。

  四是深入宣传教育。宣传实施全面两孩政策、促进人口长期均衡发展的重大意义,加强政策解读,正确引导舆论,创新计划生育宣传形式和方式。做好生育指导、家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化等宣传服务,持续开展婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念。

  五是提升服务水平。推进优生优育全程服务,加强孕产期保健,对高龄、拟生育二孩妇女等特殊人群孕情排摸和监测,加强科学备孕、孕产期保健和安全分娩等方面生育指导。推进计划生育服务机构标准化建设和规范化管理,加强孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设。不断优化避孕方法自主知情选择,开展流产后关爱活动。按照权责对等、梯度服务原则,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化。

  六是完善扶助体系。加大对计划生育家庭扶助力度,认真落实农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度以及独生子女父母保健费、代缴农村双女户养老保险费、城市独生子女父母补助金、计划生育特殊困难家庭补助金等各项奖励和扶助政策。关怀计划生育特殊家庭,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。

  七是强化信息支撑。开展生育登记、孕产妇保健、儿童预防接种“三证合一”工作,实现生育登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等信息共享。积极开展流动人口计划生育信息采集,加强与流动人口户籍地信息协查通报。及时更新全员人口信息数据库、出生实名登记、奖励扶助、流动人口等业务系统数据,开展常住人口、流动人口出生监测,健全市、镇、村三级出生人口监测网络。

  八是巩固基层网络。稳定基层计划生育工作力量,加强计划生育队伍建设。按照常住人口配备街镇、村居计划生育工作人员,推进卫生计生基层工作网络队伍整合和职能融合。充分发挥计划生育协会等组织的独特作用,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。

  (李福林)