神木县全面开展道路客运市场专项整治工作
来源:     作者:     时间:2017-07-22

  第四十八期

  神木县人民政府办公室                 2017年7月19日

【政务信息】

  神木县全面开展道路客运市场专项整治工作

  一是严厉打击在火车站、汽车站、重要路口等人流密集区非法从事旅客运输的行为;严厉打击伪造营运证照的客运车辆和假借“网约车”、顺风车名义从事非法营运的行为;严厉打击未经许可非法从事旅游客运经营行为和旅游客运车辆超越许可事项非法从事班线客运经营行为。对未取得《经营许可证》《道路运输证》从事非法营运的机动车、非机动车等进行严肃查处。

  二是严厉惩处出租车超范围营运、拒载、强行拼客、甩客、不使用计价器、私自涨价、敲诈勒索乘客等违法营运行为,特别是严查出租车不使用计价器行为。严格执行《神木县出租汽车驾驶员违章扣分管理制度(试行)》,规范出租车驾驶员服务行为。

  三是严格规范班线客运车辆经营行为,重点查处乱涨票价、乱停乱靠、站外揽客、争抢客源、甩客倒客、串线经营、长线短运、短线长运、不进站、不按核定线路运营、擅自改变起、终点等违规行为。

  四是严格规范公交车运营管理,加强对司乘人员教育,牢固树立安全意识,加强安全防范,提升服务质量,重点查处司乘人员违规操作和服务态度恶劣等行为。

  五是集中整治客运站场、公交站及出租车、班线客车、公交车卫生环境,重点查处客运站、火车站周边秩序混乱、乱停乱放、摆摊设点等严重扰乱正常营运秩序的行为,有效解决人车未分流、旅客随便进出以及危险品检查、安全管理措施不到位等问题。

  六是严肃查处利用职权徇私舞弊、私养“黑车”、充当“黑车”保护伞的公职人员,坚决打击阻碍执法、暴力抗法等违法行为,有效保护合法经营者利益。

  (李福林)