关于对神木兰炭产业转型升级重点难点问题的思考
来源:     作者:     时间:2017-05-08

  第二十四期

  神木县人民政府办公室                  2017年5月4日

【调查研究】

  关于对神木兰炭产业转型升级

  重点难点问题的思考

  兰炭是我县特色支柱产业,2007年县委、县政府实施兰炭关小上大优化升级,150多户小企业整合为23套60万吨以上大型化生产线,产业也被工信部纳入国家产业目录予以支持发展。此后,兰炭产业进一步壮大,至2014年底,全县建成兰炭项目46个,总产能达到3000万吨,成为县域第二大支柱产业。与此同时,行业发展的风险和隐患也越来越凸显,急需克服解决。

  一、面临的问题和风险

  (一)产能过剩严重。一方面是相对市场需求的过剩。2014年以前,兰炭主要供应电石、铁合金生产。这一市场主要集中在中西部,每年兰炭需求量约在2200万吨左右,相对于神木的3000万吨规模、榆林市5500万吨规模,产销严重错配。同时,这两个领域是国家重点调控的产能过剩领域,产能淘汰力度非常大,对兰炭市场的需求快速缩小,导致神木、榆林兰炭生产装置大量闲置,产品库存不断攀升,价格一路下滑,企业全面亏损。另一方面是原料不足的过剩。神木每年地方(含省市县国有企业)产煤约1亿吨,可提供兰炭原料(30mm-80mm块煤)约2500万吨,加上部分小粒煤(15mm-30mm)约500万吨,全县可供兰炭生产的原料约3000万吨。按照生产每吨兰炭需1.6吨原煤计算,即全县兰炭最大产量1875万吨。如果产量要增长,必须高价从其他渠道购煤。以上现状,导致神木兰炭企业竞争无序而激烈,高价争原料,低价抢客户,配入劣质煤组织生产,造成区域性质量下滑。同时环保安全不投入,造成社会风险隐患等,最终形成恶性循环,质量下降,价格下跌,客户流失,安全环保事故频发,全行业亏损,发展跌入低谷。

  (二)清洁生产不达标。2014年以来,县委、县政府积极拓展兰炭新市场,主攻民用清洁燃料市场。京津冀雾霾频发,造成雾霾主要元凶之一是燃煤污染排放,特别是民用散烧煤排放是治理难点和重点。京津冀鲁等地使用兰炭替代散煤的实践充分证明,兰炭减霾效果明显,国家环保部、能源局也将兰炭作为洁净煤,予以推广。但是有部分地区考虑兰炭生产过程不环保,认为“兰炭把污染留给当地,清洁送给别人,不应该推广”,实际情况是,部分兰炭生产企业确实存在生产过程的污染,有些甚至是很严重的,如粉尘、挥发性气体排放刺鼻难闻,特别是熄焦工段,氨酚气味污染严重,如果不彻底解决兰炭生产过程的污染问题,兰炭的清洁性就难以保障。

  (三)粉煤干馏研发缓慢。2014年以来,国家陆续出台的煤炭能源利用政策文件,表明煤热解(兰炭是其中的一种)将是未来国家鼓励的煤分质分级绿色利用的主导产业之一。特别是环保、工信、发改等部委将兰炭做为替代民用散烧的“洁净煤”予以推广,这将开创一个新的巨大的消费市场。反观我县兰炭产业,块煤利用已经没有余量,下一步只能发展粉煤热解兰炭。但是我们的粉煤热解,无论是民企、国企、混合企的研发示范,重大技术节点难以突破,各自小专利技术难以共享,资金、人力等资源投入分散,研发示范迟滞,有可能丢失兰炭发展新机遇。

  二、对策和建议

  (一)继续拓展市场,解决市场需求问题。兰炭传统电石、铁合金市场在萎缩,必须拓展新市场。民用清洁燃料市场,国家有鼓励使用的政策,但具体到各地,并不是非选择兰炭不可,仍需要积极主动去争取。同时,我县应该率先打造应用示范样板,开展县城、重点镇居民兰炭替代烟煤工作,为各地应用兰炭提供范本。此外,民用兰炭需求分散,季节性强,随着经济发展,城镇化推进,需求会下降,因此要着眼长远开发中小锅炉、工业窑炉等新市场。

  (二)协调神华块煤供应,解决原料短缺问题。兰炭要实现增长,首先要有需求,其次原料必须有保障。因此,兰炭向民用拓展涉及民生问题,对保障性、稳定性要求更高。2016年兰炭价格飙升,主要是因为煤炭供给不足、煤价上涨所致,今后兰炭要实现增长,必须解决原料供应问题。一方面是调入内蒙等周边煤,另一方面是协调神华供给块煤,满足生产需求。

  (三)支持现有兰炭升级,解决清洁生产问题。今年,我们要下决心解决熄焦污染排放问题,严格实施熄焦工艺升级改造。同时研究以园区为单位的兰炭污水集中处理机制,从根本上解决污水问题,并积极引进新技术治理粉尘污染等,实现清洁生产。此外,最近兰炭市场回暖,有些企业想扩大产能,但要坚决抑制在现有装备基础上的单纯扩产能行为,严防出现新的更大的过剩。要借此次发展上升机遇,鼓励支持企业关旧建新,关小上大,整合重组建设百万吨级、200万吨级、300万吨级的高标准兰炭生产线,真正实现环保清洁、高效节能生产,着力提升企业市场竞争力。

  (四)整合粉煤热解研发,推进产业快速发展。粉煤热解是近年来国内煤炭加工领域的热点课题,但重复研究多,示范落地难。神木有陕煤、延长、中科院以及本土民企等多套试验研发装置,成果丰硕,专利众多,但因为资金困难和技术融合难等问题,项目实际落地非常困难。建议金控集团、创投公司在充分发挥资金支撑功能孵化产业的同时,积极利用市场化机制,把众多研发单位的专利成果整合,建立共享平台,并进一步建立专利再创新分享机制,实现集众志、成大事、共发展。此外,要建立实用专利技术研发推广奖励机制,鼓励一线技术人员创新实用技术,提升生产效率,推动产业发展。 

 (兰炭产业服务中心  贾建军)