神木县全力做好全国“两会”期间信访维稳工作
来源:神木县人民政府网     作者:     时间:2017-04-10

  第十九期

  神木县人民政府办公室                   2017年4月7日

【政务信息】

  神木县全力做好全国“两会”期间信访维稳工作

  为确保全国“两会”顺利召开,按照全市信访工作会议精神和市信联办《关于切实做好全国“两会”期间信访工作》文件要求,我县及时召开综治、维稳、信访会议,分析信访形势,安排部署全县信访工作,派出了以县政府副县长、公安局长秦小军为组长,县公安局、信访局相关领导为成员的六人驻京劝返工作组,形成县级领导大接访包积案、镇(办)包稳控和驻京抓劝返的三级联动工作机制,实现了我县在全国“两会”期间“零非访”、“零滞留”的工作目标。县政府副县长、公安局长秦小军受到了陕西省信联办的通报表彰,我县被榆林市信联办评为维稳工作先进县。

  京地联动,灵通信息,保畅通。全国“两会”期间,我县严格落实京地值班和每日信息研判制度,做到早发现、早处置、早化解,把问题化解在基层,把上访人吸附在当地。一是严格24小时值班。在驻京值班期间,副县长、公安局长、驻京工作组组长秦小军带队在国家信访接待司、分流中心轮流值班、研判来访情况;各镇(办)安排领导干部在岗带班,精干力量轮流值班,并针对各类可能发生的突发事件和紧急情况,落实备勤力量,确保一旦发生大规模集体上访或极端事件,能够及时启动预案、快速反应,有序处置;信访局主要领导24小时带班,重要访情第一时间上报驻京工作组,有力地推动了信访问题的解决。二是加强信息共享。落实京地信访信息共享机制,全面掌握重点人、重点群体动态。特别是各镇(办)、部门重点人一旦脱离视线,及时向有关领导、上级主管部门、相关单位和驻京工作组报告,在信访人进京前做好稳控工作,把隐患消除于未然。三是提前预判做好稳控工作。从公安信息网获悉刘旭明集资案有关人员通过微信联络欲进京群体上访的消息后,县政府副县长、公安局长秦小军第一时间主动与相关人员一一对接,动之以情,晓之以理,有效的化解了一起群体性上访事件。

  强化措施,夯实责任,保落实。2016年12月15日至2017年4月15日,我县集中开展为期四个月的控制进京非访专项治理活动。活动开展以来,各镇(办)、部门加强组织领导,制定实施方案,扎实开展工作,取得了阶段性成效。一是切实加强了矛盾纠纷排查化解。进一步健全和完善县、镇、村三级工作网络和矛盾纠纷排查化解机制,有效整合乡镇(办)综治、维稳、法庭、司法、派出所等基层一线工作力量,全面开展矛盾纠纷排查,及时把矛盾纠纷化解在萌芽状态。对有进京上访记录和有迹象进京上访的群众,逐案落实包案领导和责任人,逐一制定化解稳控方案,确保把上访人员吸附在当地。二是切实加强上访老户和重点群体的化解稳控。各镇(办)紧盯中央四部委和中央信联办交办我县的重点人员和“八类”人员做工作,综合施策,尽最大限度予以化解。对近期比较活跃的房地产纠纷、涉军、非法集资、民办教师、银行协解人员、税务助征员等群体,制定了有效的应对方案;对串联、挑头人员及时掌握动向,主动靠前工作,有效避免了群体性进京上访事件的发生,形成了镇(办)稳控,车站码头布防,驻京接返三级防控网络。三是及时劝返,在京实现“零滞留,零返流”。凡是公安信息系统显示有上访迹象人员,通知各镇(办)、部门后,均能第一时间赴京劝返,确保在京“零滞留,零返流”,劝返工作抓得扎实,富有成效。

  主动对接,攻坚克难,保平安。对“两会”期间进京的重点人,做到全力排查,掌握信息,并及时组织精干力量赴京劝返。同时,为有效防范重点信访人员进京非访,2017年3月6日,在全国“两会”驻京值班期间,县政府副县长、公安局局长秦小军召集信访局、乔岔滩办事处负责人与乌海市海渤湾区委政法委书记、维稳办、信访局、街道办等同志就王巧珍的“三跨三分离”信访事项进行了会商。双方在坦诚交换意见的基础上,达成一致意见,全国“两会”结束后,以乌海市海渤湾区牵头,我县积极配合,双方从维护稳定的大局出发,形成合力,在原有处置方案的基础上,共同寻求有效途径,全力解决上访人的实际问题,促使上访人回归理性,早日息诉罢访。由于提前对接,主动作为,一些上访老户一一放弃了非访念头,使我县“两会”信访维稳工作整体呈现良好的态势。

  (屈  敏)