神木县工商局注册分局获省工商局表彰
来源:神木县人民政府网     作者:刘文会     时间:2017-04-01

神木县工商局注册分局荣获全省商事制度改革成绩突出窗口单位

  自商事制度改革以来,神木县工商局注册分局始终认真贯彻党的各项政策措施,通过创新工作机制、完善配套措施、推进政务公开等各项举措确保了改革工作落实到位。一是通过实行注册资本认缴制,减少企业验资环节,降低市场准入门槛;二是放宽市场主体住所登记条件,简化住所提交证明材料,实行一照多址、一址多照、集群注册等创新举措;三是实行“先照后证”,坚决依据法律法规和国务院规定,削减前置审批事项,仅保留34项前置许可审批;四是专门为“个转企”开辟“绿色通道”;五是积极优化网上办事大厅功能。2016年7月1日正式开通了企业登记全程电子化通道,开始上线受理企业注册网上登记,同时与神木农商银行合作,在农商银行各大网点设立服务窗口,免费为企业网上注册提供便捷服务,增强了政银企合作,提高了服务质量,优化了服务流程,在全市尚属首例。截止2016年底,全县累计登记企业10462户,其中农民专业合作社1378户;累计登记个体工商户42904户;2016年9月1日,由原来“三证合一”基础增加社保登记证、统计登记证,实行“五证合一”,累计为8680户企业换发营业执照;并于2016年11月1日开始实行个体工商户营业执照、税务登记证“两证整合”,截止目前共办理2356户。

  神木县工商局注册分局在深化商事制度改革、积极培育市场主体、激发市场经济活力方面做出了巨大贡献,经过不懈的努力,取得了瞩目的成绩,被陕西省工商行政管理局评为全省商事制度改革成绩突出窗口单位。