神木县多措并举扎实推进“三农”工作
来源:神木县人民政府网     作者:     时间:2017-03-27

  第十一期

  神木县人民政府办公室                  2017年3月22日

【政务信息】

  神木县多措并举扎实推进“三农”工作

  今年以来,神木县紧紧围绕“农村发展、农业提质、农民增收”总目标,扎实推进农业夯基础、调结构等各项工作,助推“三农”持续健康发展。

  一是夯实农业生产基础。立足巩固和提高粮食安全生产能力,加强农业基础设施建设,北部风沙草滩区开展土地整理,中南部丘陵区建设宽幅梯田,采煤沉陷区实施生态治理复垦。大力发展农业节水工程,推进高标准农田和旱耕农业示范项目建设。扩大杂粮、药材等特色农作物种植面积,形成多元化种植结构,建设区域性优势农产品生产基地。积极推动养殖业提质增效,大力培养新型农业经营主体。

  二是调优农业产业结构。以农业供给侧结构性改革为主线,构建“接二连三”农业全产业链。打造好农业示范基地和科技示范园区,发挥示范引领作用,推进农业产业化。发展农畜产品深加工业,提高农畜产品加工转化率和附加值。大力发展休闲农业、近郊农业和乡村旅游,打造一批集农业生产、农耕体验、休闲娱乐、教育展示、产品销售于一体的休闲农业点(村)。加强农产品冷链物流设施建设,提升现有农贸市场服务功能。实施“互联网+农业”行动,支持物联网技术向农业生产流通领域延伸,培养一批农产品电商示范企业。以绿色、安全、优质为导向,健全农产品质量和食品安全监管体系,认证一批“三品一标”优质农产品品牌,创建省级农产品质量安全县。

  三是深化涉农综合改革。深入推进农村土地所有权承包权经营权“三权分置”改革,激活农村发展活力。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证,加强农民合法权益保护。积极推进农村集体产权制度改革,推行农村集体经营性资产股份化改制,建立完善集体资产股权登记制度,实现农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。通过代耕代种、联耕联种、土地托管、股份合作等方式,推动实现多种形式的农业适度规模经营。建立农村产权流转市场和交易服务平台,促进农业生产要素合理流动。积极推动国有林场改革,强化资源性国有资产保护管理,有效发挥国有林地生态经济效益。扎实开展涉农资金整合试点县工作,统筹安排涉农项目资金,全面提升涉农资金整体效益。

  四是巩固脱贫攻坚成果。坚持政策不变、资金不调、力度不减,研究制订好脱贫村、脱贫户后续帮扶方案,开展脱贫工作“回头望”,巩固提升脱贫成效。围绕“两不愁、三保障”目标,继续实行县级领导和科级干部包抓制度,加强对扶贫新问题的研究,强化各类扶贫资源整合,处理好扶贫和扶智、扶志的关系,提高贫困群众自我发展的动力和能力,确保贫困人口人均纯收入增幅高于全县平均水平。

  (郭文军)