神木市:党旗高擎 按下跨越发展“加速键”
来源:神木新闻网     作者:庞曼     时间:2017-10-10

  一面党旗,历经风雨,愈加鲜艳;一支队伍,久经磨炼,斗志弥坚。近年来,神木市委市政府不断强化管党治党责任,把党建工作作为主责主业,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,为全市转型升级、加快发展提供坚强的政治保证。从基层党建、工农业经济到城市建设以及市容市貌、社会治安、生态环境治理、脱贫攻坚等取得的成绩着实令人振奋,一幅经济蓬勃发展的生动画卷正缓缓铺展开来。

  截至目前,全市共有基层党组织953个,有党(工)委48个党总支31个党支部873个。非公组织和社会组织实现了党的组织和党的工作“双百覆盖”,非公企业党支部168个,社会组织党支部62个,党员24000余名,形成了党组织全面覆盖的组织体系。

  突出思想引领 永葆先锋本色

  “山泉多的地方,河流总是澎湃。”在神木发展的每一个关键点上,都需要用思想理论的武器,最大限度地凝聚广大党员的智慧和力量。近年来,神木秉承“党的建设就是生产力”的科学理念,围绕经济建设和科学发展大局开展党建工作,积极探索流动党员管理模式,并以此为突破口,不断拓展和延伸社会管理和服务功能,着力构建以党建带动和健全新形势下城镇社会管理平台,极大地提升了城镇水平,实现了城乡统筹发展。

  特别是党的十八大以来,神木以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为引领,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,认真开展“三访五促、为民服务”“在职党员进社区”等“十大”载体活动,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用显著增强,紧紧围绕全面从严治党这一主线,不断夯实党建“五级责任”,统筹党建“四大板块”,完善党建“三个体系”,深入开展精神文明创建活动,稳步推进省级文明城市、“美丽乡村·文明家园”“和谐社区·幸福家园”“诚信神木”和“厚德神木”建设,大力实施社会主义核心价值观“六进工程”,全力推进基层组织建设工作,党建科学化水平上了新台阶,为神木经济社会健康发展提供坚强的组织保证。

  加强三级干部和贫困村干部培训,探索建立“联村党委或党总支”,推行村与企业、村与园区组建“联合支部”,选好配强贫困村“两委”班子和“第一书记”,与“第一书记”签订了“三项机制”助推脱贫攻坚工作责任书。尔林兔镇袁家圪堵村委书记南继念向记者讲述了村“两委”扶贫工作的目标,通过扶贫措施以及基础设施配套让村民站起来,产业扶持让村民走起来,提升产业附加值做大做强产业让村民跑起来,美化乡村改变乡村居住环境让乡村美起来,产业富、乡村美让村民打心里笑起来。“等到村民真正笑起来的那一天,我们的工作也就算基本到位了。”南继念坦言。

  制定“三帮三带”活动方案。从2017年开始到2019年底,每年选派100个市直部门和下属单位(其中19个党建领导小组成员单位),蹲点包抓指导农村(社区)建设。通过市直部门党员干部深入农村(社区),扑下身子蹲点包抓,帮助完成脱贫攻坚、帮助加强基础建设、帮助发展区域经济,同时,计划每年打造100个左右农村(社区)党建精品工程,以点带面,示范引领,三年实现农村(社区)全覆盖。今年,重点对党建示范村、软弱涣散村和贫困村进行帮带,通过抓两头带中间,实现整体有提升。另外,还安排了113个企业帮带113个低收入村,重点帮助发展经济,为全市按时完成脱贫攻坚工作奠定基础,通过帮助完成脱贫攻坚、帮助加强基础建设、帮助发展区域经济,带动干部作风改进、带动党建水平提升、带动社会和谐稳定。

  夯实执政根基 锻造发展脊梁

  近年来,我市紧扣省委、省政府对神木的“四个定位”, 围绕全面转型升级,实现高水平全面建成小康社会的美好愿景,为加大对基层党建工作指导力度,充分调动组织委员工作积极性,推动党建工作有序有力开展,神木建立健全工作模式,实行“三单”式管理,做实日常考评,力促基层党建工作落地见效。市委组织部每月“拉单子”,理清任务明职责,力促基层党建工作一步一个脚印。组织委员半月“亮单子”,及时报告抓落实,并在“神木组工干部”微信平台和组工干部双周例会上以PPT、视频等方式对各项工作完成情况和镇办党委抓党建情况进行汇报展示,交单子、晒成绩。基层镇办季度“比单子”,比学赶超促提高,通过组织委员汇报情况,及时掌握基层工作动态、发现问题,并实时点评,针对基层存在的问题现场反馈意见建议,进行业务指导,还通过召开党建工作推进现场会,现场观摩、座谈交流形式,形成党建工作比学赶超的良好氛围,确保基层党建工作抓实抓好。全面加强农村、社区、机关(国有企事业单位)、“两新组织”四大板块党建工作,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  基层党组织是党联系服务群众的第一线,是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的政策方针和各项工作任务的“毛细血管”。坚持“哪里有我们的党员,党建工作就要跟踪在哪里;哪里有我们的群众,党建工作的触角就要延伸在哪里。”的理念。2016年栏杆堡镇以“两学一做”学习教育为抓手,树立“党建+ ”的系统思维,把党建工作与产业发展、项目建设、精准脱贫、环境整治和精神文明五大重点工作相结合,全力构建城乡统筹基层党建新格局,党建工作呈现出系统化、务实化、高效化新局面。

  强化组织保障 聚力精准发展

  今年以来,我市在抓好规定动作、落实“六有”要求的基础上,通过落实“三个三”工作机制推动“两学一做”学习教育常态化制度化。“三个三”即:抓住“三个关键”:深学、实做、真改;坚持“三个融合”:学习教育与思想政治建设融合、学习教育与党支部“三会一课”等基本制度融合、学习教育与中心工作融合;实现“三个健全”:健全一套党的组织生活全程纪实办法、健全一套自上而下的督查体系、健全一套党组织书记述职点评制度。此外,还深入开展农村党组织“创好”、社区党组织“创优”、机关(国有企事业单位)党组织“创模”“两新组织”党组织“创强”活动,全面加强农村、社区、机关(国有企事业单位)、“两新组织”四大板块党建工作,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力,形成了党建引领促发展的强大合力。

  全面落实市委基层党建“四个一”管理工作,推行“1+N ”模式,即由市委组织部设置一个基础台账,各镇办结合实际,建立更符合镇办实际、便于工作开展、服务科学决策的户情台账。着力通过“四个一”管理破解三大难题,通过网格化管理破解管理粗放难题,通过村情户情台账破解底子不清的难题,通过工作台帐破解工作不规范难题,促进我市基层党建工作再上新台阶。

  一路辉煌一路歌。适应新常态,在市委坚强领导下,全市各级党组织将以更鲜明的导向、更务实的作风、更有力的担当,为实现神木科学发展跨越发展作出更大的贡献。