神木镇“四位一体”帮扶机制助力贫困户脱贫
来源:榆林日报     作者:任雅妮     时间:2017-08-10

  精准扶贫工作开展以来,神木市神木镇在摸清贫困户实际情况的基础上,制定了由神木市委帮扶工作组总揽、科级干部包抓、企业家发力、镇村干部协调联络的“四位一体”帮扶机制。

  訾启世一家是神木市神木镇凤凰村马庄村民小组的贫困户,老两口都近70岁。訾启世患有严重的肺结核,老伴患有风湿病,二儿子先天智力残疾,生活无法自理,40多年来一直依靠老两口照顾,生活非常困难。依照神木市委脱贫工作总要求,他的联系人神木镇干部张怀明和张宏耀在了解了他的生活情况后,联系了企业家神木美好置业有限公司董事长李维军进行产业帮扶,镇村干部协调联络,多方合力牢牢织起一张“四位一体”精准脱贫网,大家积极协商,制定了訾启世一家的脱贫计划。

  李维军在了解到訾启世一家居住状况恶劣、房顶漏水严重的情况后,主动出资,在张宏耀等人的积极协助下为老人重新修整房屋、翻新院落,考虑到老人有风湿的老毛病,又出资购置地暖及锅炉设备。去年冬天,张宏耀还专程为老人送去了炭,供老人取暖。李维军表示,院落修整完成后还要为老人再送去种猪和仔鸡,帮助他弄一些力所能及的项目,这样才能为老人寻求一个长久生计。

  “四位一体”帮扶机制就是让多方合力想对策,制定切合实际的脱贫计划,使每个贫困户实现真正意义上的脱贫。