神木市:文化事业百花齐放 百姓乐享精神食粮
来源:神木新闻网     作者:郭艳     时间:2017-08-08

  神木历史悠久,文化积淀深厚,旅游文化资源丰富,从高空俯视神木,从南至北依次为黄河滩地、丘陵、草原、大漠,几种完全不同的地理地形造就了迥然不同的自然风貌。又因塞上重地,蒙汉两种文化碰撞、磨合,形成了独特的风俗民情。红碱淖的神奇、杨家城的厚重、高家堡的古朴、二郎山的雄伟、天台山黄河沿岸的隽秀、神府煤田的壮观等融合在这里,造就了百花齐放的神木文化。

  完善文化设施 提升服务水平

  近年来,神木在发展经济的同时,不断完善各类公共文化设施,积极探索发展新路子,文化事业和文化产业得到了全面发展和繁荣。先后被陕西省政府命名为“省级历史文化名城”“省级文化先进市(县)”“文物工作先进市(县)”等。

  在城区,文化广场、体育馆、图书馆、文化馆、大剧院、博物馆、艺术中心等公共文化设施齐全,为广大群众提供了充足的休闲文化活动场所。在农村,先后建成了20余个综合文化站,40余个高标准的综合性村级文化活动室。从2009年开始,先后建成文化信息资源共享工程一个县级支中心和12个镇办服务站、66个村级(社区)服务点,建成农家书屋629个、社区文化室16个。一个“三级”文化服务阵地网络已初步形成。

  文化活动百花齐放 百姓乐享精神大餐

  2016年,神木文化事业异彩纷呈,成功举办石峁遗址国际学术研讨会,顺利承办第十一届陕西省中学生运动会,圆满完成第十一届中国艺术节神木分会场活动。依托区域热点旅游景区,开展了“陕北过大年”系列活动,为人民群众营造了红红火火、喜庆祥和的节日氛围。

  近年来,神木按照“抓活动、促繁荣”的原则,努力探索发展群众文化的新路子。组织开展丰富多彩的节日文化活动和广场文化活动。自2006年启动大型广场文化活动以来,累计开展80多场次。活动场面热烈、品位较高,让群众一次次享受精神文化大餐。

  推进文旅融合 打造全域旅游

  随着大众旅游时代的到来,被誉为“朝阳产业”的旅游业成了神木改变城市形象、促进产业结构调整和转变经济发展方式的重要抓手和有效途径。

  去年的政府工作报告明确提出,要夯实文化旅游产业基础,逐步整合神木文化旅游资源,为打造国家全域旅游示范区奠定基础。昔日的能源基地,正以旅游之笔书写经济转型之路,以全域理念打造宜居、宜游、宜玩的“煤都新城”。

  经过多年发展,神木现有红碱淖、二郎山2个国家4A级景区,陕北民俗大观园国家3A级景区,国家级历史文化名镇高家堡古镇,国家级重点文物保护单位石峁遗址、杨家城等。依托这些特色的景区景点,神木将文化旅游产业摆在重要位置,着力打造全域旅游,让神木处处是风景。

  从2013年初,神木就出台《关于加快第三产业发展推动县域经济转型升级的意见》,文化旅游产业被摆在重点产业引领工程之首。

  为了快速推进全域旅游发展,神木专门成立了“全域旅游发展领导小组”,全力推进“一心七区四带”核心景区建设,高标准规划建设高家堡——石峁旅游文化体验区,创建红碱淖5A级景区,打造黄河生态旅游带,并提出把神木作为一个大景区打造,不断挖掘其文化特色与内涵。同时,先后启动编制了《神木旅游产业发展总体规划》《高家堡古镇旅游修建性详规》,开展区域旅游专线可行性研究,加快文化旅游基础设施建设。此外,以“+旅游”“旅游+”理念在交通、产品打造、旅游配套设施建设等方面加大力度。开通榆林机场到神木的机场大巴;开发以前的煤炭输出交通路网为游客输入的自驾游线路;修通神木境内全线沿黄公路,开发神木南部乡村旅游。举办系列旅游主题活动,宣传地方旅游文化,以旅游演艺项目面向大众展示神木历史文化与民俗风情等。

  加强精神文明建设 凝聚社会正能量

  精神文明是城市的灵魂,精神文明建设水平决定着城市的形象和品位。提升城市文明核心是促进人的文明,创建文明城市本质上是培育文明的人。近年来,神木在全力抓好经济发展的同时,始终把精神文明建设摆在突出位置来抓。在具体工作中,紧紧抓住着力培育和践行社会主义核心价值观这个根本,围绕创建文明城市这一载体,大力实施公民道德提升、文明新风培育、志愿服务规范等系列工程,不断提升公民文明素质和社会文明程度,建立起对文明城市的认同感和归属感,为打造宜居、宜业、宜游的和谐神木提供了强大的精神动力和坚实的道德支撑。

  同时,培育和践行社会主义核心价值观,积极开展主题教育活动,打造一批主题公园、主题街道,引导形成文明向上的社会风气。深入推进“诚信神木”建设,完善守信激励、失信惩戒制度。加强文明家庭、文明村镇、文明社区、文明单位创建和个人品德建设,充分发挥公民道德建设基金作用,奖励帮扶道德模范和身边好人,持续发挥神木好人效应,凝聚社会正能量。