神木因地制宜兴产业 走奋力追赶之路
来源:榆林日报     作者:王晶     时间:2017-08-02

  近年来,神木市坚持因地制宜发展产业,加快南北协同发展,力争走出一条奋力追赶之路。

  神木解家堡办事处赵家沟村的薛栓栓老人,创办了当地最大的养鸡场,1万多只蛋肉鸡给他带来每年数十万元的收入。自己的钱袋子鼓了,他还想让周围的村民也能富起来,他把养殖场的鸡苗送给周围群众,村民们都发展起了特色养殖。“市镇两级不管在资金还是其他方面,对企业发展的帮扶力度很大,在鸡蛋的销路上,政府也给我找了很多门路,帮助销售。”薛栓栓说。

  近几年,解家堡办事处的几家杂粮企业异军突起,带动了当地农民致富。“农户将收获的杂粮卖给工厂,再加上打工的收入,每户人均年收入轻松就能破万元。”解家堡办事处党委副书记郭玉荣介绍,办事处鼓励支持农民成立专业合作社,并帮扶一批龙头企业,通过“企业+合作社+农户”的模式,使得农民收入稳步增加,相关产业蓬勃发展,形成一种可持续的良好发展态势。

  神木栏杆堡镇距离神木市区不远,基础设施薄弱是致贫的重要原因。去年,栏杆堡镇张家洼村通过新建设的高标准人饮工程,让干净的自来水直接通到了每户村民的家中。与此同时,宽幅梯田的改造工程也成了农民脱贫的又一抓手。栏杆堡镇镇长黄琪胜表示,要通过道路建设和宽幅梯田建设等一系列基础设施建设,补齐镇域发展短板,使得镇域的农业和其它产业,在未来几年内成为全县新的示范点。