省文联文艺志愿服务团走进神木县
来源:榆林日报     作者:杨晓慧     时间:2017-05-17

慰问演出   苗壮/摄

  生活是文艺创作的源头活水。5月15日至16日,省文联文艺志愿服务团一行走进我市神木县高家堡古镇、石峁遗址等地进行采风学习,慰问演出,并向先进模范人物创作赠送书画作品,用群众喜闻乐见的文艺方式,弘扬社会正能量,讴歌群众新创造,用艺术助推发展。

  感受陕北大变化

  “陕北变化真大!”省美术协会副主席万鼎在神木迎宾广场脱口而出,“1987年,我来神木时,二郎山下全是荒漠;30年后的今天,再看一遍已经是满眼皆绿。”在神木县城,省文联文艺志愿服务团感受到现代化发展带来的日新月异,不少艺术家感慨道,陕北大地早已悄然改变。

  老巷子、旧标语、古城门……在神木县高家堡古镇,艺术家们感受到的却是另一番景色。“在这里,看到的一切都是我们年轻时经历过的,仿佛一下子就回到了那个年代,感触特别多!”省书法协会副主席李艳秋感叹地说,过去写书法以古诗词、文学作品居多,高家堡古镇却给了她一个启示,回去后要多自作诗词,反映群众的真实生活状态。

  石峁,是目前中国发现最大的史前城址,距今4300年前后,由“皇城台”、内城和外城三部分构成的石砌城垣,气势恢宏、构筑精良。

  “这里给人一种非常辽阔的感觉!”曾创作过《最后一个匈奴》《统万城》等陕北小说的陕西省作家协会副主席高建群说,有生活、有自然才是最好的创作源泉,希望通过这次采风学习,找到好的题材,创作出更好的作品。

  文艺演出受欢迎

  “哥哥你有情,妹妹我有意,你有情来我有意,咱二人不分离……”由卜晓刚和常艳妮带来的陕北民歌《拉手手 亲口口》,拉开了省文联文艺志愿服务团慰问演出的序幕。本次演出共包含了歌舞、相声、魔术、诗朗诵、戏曲、小品等17个节目,精彩的演出令现场群众叫好连连,掌声不断。“我最喜欢的是相声节目《艺术研究》,特别逗趣!”神木县环卫工人梁路平说,平常工作忙,没时间看演出,这次省文联举行的慰问演出特别专业,节目也很精彩。

  省文联文艺志愿服务团还为环卫工人、市劳模、道德模范等赠送书画作品,用文艺的形式表彰先进,弘扬正能量。“拿到书画家的墨宝我很荣幸,今后我将继续立足岗位,发挥模范带头作用,做好自己的本职工作。”市劳动模范王伟激动地说。

  “把表演送到人民群众中去,看到他们脸上的欢乐表情,我们就很满足了。”演唱《西部扬帆》的歌手樊洪岩说,本次活动让她感受到人民群众的火热生活,汲取到更多贴近群众的创作素材和灵感。