神木:“三个三”工作机制推进“两学一做”学习教育常态化制度化
来源:神木新闻网     作者:王晶     时间:2017-05-16

  今年以来,神木以抓住“三个关键”,做到“三个融合”,坚持“三个健全”的“三个三”工作机制为引领,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  抓住深学、实做、真改“三个关键”

  全体党员把学习党章党规作为“基础课”,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,各基层党组织有针对性地加大对党员、党务骨干的培训轮训力度。县委组织部举办了全县科级领导干部学习贯彻十八届六中全会精神轮训班。注重运用好远程教育、神木大讲堂等教学平台,通过“流动党员微课堂”等特色活动,深入挖掘标杆党员和“神木流动好人榜”等人物的典型事迹。各基层党组织结合不同地域、行业实际,引导党员自觉将学习成果转化为履职尽责、服务群众的实际行动。在农村继续规范驻村工作日、党员设岗定责和群众事项代办制度;在社区继续开展“微心愿”志愿服务活动;在“两新组织”组织推广“党员服务驿站”工作模式;在机关事业单位继续开展“在职党员进社区”活动;在窗口单位和服务行业,进一步规范党员挂牌上岗、亮明身份制度。坚持问题导向,对2016年开展的“四个专题讨论”、民主生活会等工作进行了“回头看”,找准找实基层党组织和党员个人存在的问题并做好整改。

  做到学习教育与思想政治建设、党支部基本制度和中心工作“三个融合”

  将学习教育与思想政治建设融合,要求各基层党组织把思想政治建设摆在首要位置,坚持用党章党规规范党员、干部言行,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,把党员群众组织起来、凝聚起来,以思想政治建设领航神木经济社会发展。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和“神木党员活动日”、党员领导干部上讲台等制度,广泛组织党员开展了交纳党费、志愿服务等活动,3月,组织部长给全县农村党支部书记作了《凝心聚力,真抓实干,不断开创农村基层党建工作新局面》的党课。将学习教育与中心工作融合,要求各基层党组织深刻认识脱贫攻坚的重要性,用实用好“三项机制”,持续用力集中整顿干部作风,坚定发展目标,实现追赶超越,充分运用“三帮三带”“在职党员进社区”等活动载体,在发现问题、破解难题的具体实践中推动工作,做到学习教育同中心工作两手抓、两促进。

  坚持党的组织生活全程纪实办法、督查体系、党组织书记述职点评制度“三个健全”

  各级党组织结合工作实际,健全完善了一套党的组织生活全程纪实办法,明确了本级党组织和党组织书记抓党建工作纪实内容,并坚持“一事一记、一日一记”,指定专人详细记录每次活动的主题、参加人、内容以及形成的决议等情况。建立起了县委常委带头,县委督查组、县“两办”督查室、县委组织部、镇(办)党委(系统党委)全程督查指导的督查制度,为学习教育的常态进行提供了保障。进一步完善党组织书记述职评议制度,形成了党组织书记述职、上级党组织书记点评、参会人员评议、综合打分排名的述职体系,从制度层面保证述职评议扎实有效。