神木:精准识别 扎实帮扶 坚决打赢脱贫攻坚战
来源:神木新闻网     作者:王晶     时间:2017-05-12

  神木坚持“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,以提高精准识别率、精准退出率、精准帮扶率、易地扶贫搬迁入住率和群众满意度“四率一度”为重点,切实把脱贫攻坚作为极其严肃的政治任务和全面工作的“一号工程”,以最高的要求、最严的标准,集中时间对存在的问题进行整改,不折不扣兑现脱贫攻坚“军令状”。

  精准识别,不漏一户一人。开展了建档立卡贫困对象核查和数据清洗工作,制定识别说明书,并于本月20日前完成,确保应入尽入、应出尽出。贫困对象核查中,对触及“九条规定”的,按照规定程序进行研判,决定是否纳入建档立卡系统。要求各镇办做好信息采集及比对核实工作,落实房前、灶前、主卧、厅堂“四处照相”,贫困户、村支书、“第一书记”、镇办干部在入户核查表“四方签字”及“两公示、一公告”制度,层层签字背书。做好数据抽查工作,抽查率不低于10% 并在全县范围内予以通报。各镇办严格执行贫困退出标准和程序,在满足“一收入、两不愁、三保障”的基础上,经民主评议、群众签字认可和核查公示“三步走”的程序后方可退出。把好贫困退出关,贫困户退出不得把预期收入算作当年实际收入,不得把易地扶贫搬迁尚未入住、危房改造项目正在实施、产业项目还未见效的贫困户认定为达标,不得将有劳动能力的贫困户兜底脱贫,不得将低保金作为脱贫收入。坚决杜绝贫困户当年识别进入、当年标注退出,确保退出精准率达到100% 。2016年及以前年度退出的贫困村,达不到退出标准的要继续扶持。

  扎实帮扶,推进各项工作。为了确保帮扶工作扎实,我县整合了驻村工作队和“第一书记”力量,按照一个单位包抓一个村的要求,“第一书记”兼任驻村工作队队长。组织部与“第一书记”派出单位及本人签订“三项机制我先行”驻村工作责任书。扶贫办与驻村工作队派出单位及本人签订驻村工作责任书。并要求在5月20日之前,各驻村工作队完成对所在村农户摸底。加强县镇村三级干部和贫困村干部培训,5月前,各镇办党政主要领导、分管领导和贫困村班子成员、“第一书记”、驻村工作队全部轮训一遍。镇办干部、“第一书记”、驻村工作队和贫困户帮扶责任人要熟悉脱贫攻坚政策,采取定期会议、微信群、帮扶访谈会和记民情日记等形式,与贫困户常见面、常联系,宣传政策、发动群众、落实帮扶措施,帮助提高就业创业能力,带领群众发展村集体经济。实行驻村帮扶工作“日报告制”,每天下午5时前向扶贫办报告工作情况。对“第一书记”和驻村工作队脱贫攻坚民情日记和帮扶工作进行季度考核,对不尽责、不作为、群众满意度低的及时调换或“召回”,两年内不得提拔使用。帮扶单位年终目标责任考核也要与工作队驻村、干部结对帮户工作相挂钩,重点考核单位主要负责人深入帮扶村调研情况、精准脱贫措施落实情况、帮扶工作质量效果、群众满意度。

  同时,在5月底前要完善贫困户基本医疗保险、大病保险、重大疾病补充商业保险和民政医疗救助“四重保障”相关政策。对农村贫困人口在合疗报销和大病医疗保险政策报销后,再进行医疗救助,对门诊和住院医疗费用累计自付部分在2000元以上的贫困患者其自付部分救助65% ,确保贫困人口住院费报销比例达到90% 以上。对贫困户部分疾病实行兜底报销。按照《省卫计委省民政厅省扶贫办关于印发<陕西省农村贫困人口大病救治工作实施方案>的通知》文件精神,对贫困人口所患的11种疾病全部兜底报销。统筹规划贫困村卫生室标准化建设,采取一村一室、“一村建站、联村服务”或由镇卫生院代管,通过签约服务和巡回诊疗的模式,确保贫困村实现标准化卫生室服务全覆盖。加强医疗费用报销政策、报销程序等政策措施宣传,普及健康知识,做好传染病、地方病防治和心理疏导等工作。