神木市水务局关于神木市锦界工业园区北区设置入河排污口批复的公示
来源:神木市人民政府网     作者:     时间:2017-08-11

神木市锦界工业园区管理委员会:

  你单位报来的《陕西省锦界工业园区北区改建入河排污口设置论证报告》(报批稿)及《入河排污口设置申请书》等材料收悉。经审查、研究,批复如下:

  一、神木市锦界工业园区是陕北能源化工基地的重要组成部分,是落实省委省政府“三个转化”战略的具体行动。园区的建成对陕北能源化工基地的发展具有积极的引导和示范作用,对推动区域经济发展具有重要意义。

  二、原则同意锦界工业园区在秃尾河左岸采兔沟水库下游2.91km处设置北区改建入河排污口(为已有排污口,位置在北纬38°41′37.61″、东经110°07′41.27″),用于排放锦界工业园区北区经污水处理厂处理合格后的尾水。

  三、锦界工业园区北区排污口改建后,主要污染物COD、氨氮和石油类浓度控制目标分别须低于36.0mg/L、2.72mg/L和0.05mg/L;废污水入河控制量390.6万t/a,污染物入河量COD140.6t/a、氨氮10.6t/a,石油类0.195t/a,确保秃尾河评价河段能达到该河段水域水功能区Ⅲ类水质保护目标。

  四、为确保秃尾河评价河段水质达标,管委会须制订突发性事故应急处理预案,坚决杜绝事故性污水排放。

  五、为确保排污(洪)渠(沟)排水畅通,同时避免污水污染地下水,管委会应加强入河排污口的监管,按要求尽快完成对该入河排污口的改建;加强排污企业的废污水排放管理,实时监控废污水排放,确保排污口达标排放。

  六、入河排污口设置应与周围景观协调,不得妨碍行洪安全。该入河排污口须据河道控制断面拆除伸入河床部分渠体。

  七、需在入河排污口位置竖立符合标准要求的入河排污口警示及标志碑。

  八、该入河排污口改建完成后,需经市水务局核定。

  神木市水务局

  2017年7月24日