神木县人民政府关于县城区停车泊位实行收费管理的通告
来源:神木县人民政府网     作者:     时间:2017-05-11

为规范城区机动车停秩序,有效提高停车泊位使用效率,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)《陕西省市政公共资源有偿使用收入管理实施办法》(陕财办综〔2016〕136号)等规定,县政府决定对县城区范围内停车泊位实行收费管理。现通告如下:

一、收费区域南至单家滩村神盘路入口、北至石堡墕村、东至东山路、西至滨河路范围非机动车道内、政府设置的公共停车场内的停车泊位,全部实停车收费管理。先行在人民广场周边、新世纪购物广场门前开展停车收费试点,根据试点情况,逐步扩大收费范围。

二、收费时段标准和方式

(一)收费时段:每8时至18时实行停车收费,18时至次日8时停车不收取停车费。

(二)收费标准:

蓝牌机动车及四轮电动车:停车费以2小时起算停车不足2小时的2小时计算);每车/位收取停车费2元,每增加1小时加收1元,不足1小时按1小时计算连续停车的每车最高收取停车费6元早上8时已在场的车辆,以8时作为入泊时间进行计费。

黄牌机动车:停车费以2小时起算停车不足2小时的2小时计算);每车/位收取停车费3元;每增加1小时加收2元,不足1小时按1小时计算;连续停车的每车最高收取停车费10元早上8时已在场的车辆,以8时作为入泊时间进行计费。

(三)停车计时采取准确计时设备采集时间,实行收费给票和一车一票制度未出具税务或财政部门印制的专用票据,消费者可以拒付停车费。

三、自行车、二轮摩托车和三轮摩托车在指定专用泊位有序停放,不收费。政府监管部门因执行公务短时停放车辆的,在出示有效证件后免收停车费执行任务的军车、警车、消防车、救护车、献血车、市政工程抢险车、环卫作业车、园林作业车、救灾抢险车和残疾人专用车免收停车费。

四、大型车辆以及装载易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的机动车应当在规定地点停放,严禁在城区道路内停车泊位上停放。

五、任何单位和个人不得在人行道或其它公共场所擅自划定或设置停车泊位或停车点。

六、县城建监察大队具体负责组织实施停车收费管理工作,县住建局、监察局、公安局、物价局进行监督。

七、请广大市民、驾驶员自觉遵守本通告规定,自觉缴纳停车费拒不缴纳停车费,侮辱、殴打收费管理人员的,公安机关将依法给予处罚。对违反规定停放车辆的,县住建局、交警大队依法予以查处

八、本通告自2017年5月1日起行。

神木县住建局监督电话:0912-8332682      神木县监察局监督电话:0912-8332289

神木县物价局监督电话:0912-8337894      神木县交警大队监督电话:0912-8326820

                                       

                                       神木县人民政府

                                       2017年4月27日