关于开展“致青春 追赶超越正当时”摄影比赛的通知
神团发〔2017〕31号
来源:神木县人民政府网     作者:     时间:2017-04-25

    关于开展2017年“致青春  追赶超越正当时”主题摄影比赛的通知

各基层团组织:

  深化改革风正劲,追赶超越正当时。为在全县人民共同追忆青春、讲述青春、留存青春的过程中,用历史和身边的画面,激励广大神木青年积极践行五大发展理念,在改革发展浪潮中撸起袖子加油干。经研究,团县委将联合神木县摄影协会开展2017年“致青春 追赶超越正当时”主题摄影比赛,现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  神木的发展凝聚着几代人的青春和梦想,伴着五月花开的芬芳,让我们以青春的名义,定格追赶超越新画面,绽放改革发展新姿态。用镜头记录神木县在追赶超越中的精神面貌和精彩瞬间,用照片讲述改革发展过程中的向善向美。多角度、多层面拍摄捕捉,全面展现神木青年在推动经济发展、政治文化、党的建设、生态文明和青年事业发展中的新变化、新风貌、新气象。

  二、活动主题

  以“致青春  追赶超越正当时”为主题,分为“忆青春”和“致青春”两大模块。

  三、活动范围

  本次摄影比赛面向全县人民征集摄影作品。

  四、截稿日期

  2017年5月15日

  五、作品征集要求

  (一)作品内容在围绕比赛主题的基础上,可以涉及风光、风情、纪实、创意等各个方面。要求以神木县发展过程中彰显青春年华和展现青年风采的题材为主,特别是一线青年工作的火热场面和生动场景。

  (二)作品主要表现神木青年绮丽多姿的青春岁月、丰富多彩的文化生活,奋发向上的成长步伐;展现老一辈神木人艰苦奋斗、勤勉工作、创新创造的精神风貌;体现神木县青年的发展历程,突出神木发展特色,彰显神木独特魅力。

  (三)作品主题鲜明、形象生动、内涵丰富,接受个人或团体原创作品,彩色、黑白均可,但不得抄袭。参赛作品凡涉及版权、肖像权、名誉权等法律争议,均由作者个人负责。投稿后,团县委拥有参赛作品的使用权,包括公益出版、展览、专题网站使用等,不支付稿酬。

  (四)作品必须是数码作品,单幅、组照均可,组照要求主题突出,逻辑连贯,组照张数为4-10张。照片均采用jpg格式,长边不低于1024像素,大小不低于1M,且单个作品或系列作品须附以名称、作者单位和姓名。

  六、作品评选标准

  截稿后,团县委将邀请专业评委,本着“公开、公平、公正”的原则,对所有参赛作品进行分类评选,评选采取百分制评分的办法,具体标准如下:

  (一)主题内涵(50分)

  1.主题明显且紧扣比赛的主题,准确表达主题内容﹑寓意。(50-40分)

  2.主题较为明显,与比赛主题练习较紧密,能引起欣赏者一定共鸣。(40-30分)

  3.主题不明显,与比赛主题相差较远。(30-20分)

  (二)创意构图(20分)

  1.构图较完美。整个作品看起来均衡﹑稳定﹑有规律。有明显的视觉美。(20-15分)

  2.构图和谐。轮廓清晰﹑主题突出﹑线条分明。(15-10分)

  3.构图杂乱﹑头重脚轻﹑主题过多,整个作品给人混乱的感觉。(10-5分)

  (三)视觉效果(30分)

  1.色彩饱和度(15分)

  (1)色彩鲜艳﹑饱和﹑丰满,层次分明,有较强的感染力。十分妥当的契合创作者所要表达的主题﹑内涵。(15-12分)

  (2)色彩多样,较能表达作者创作意图。其中不乏搭配不合理之处。(12-8分)

  (3)色彩单调,基本没有运用什么色彩搭配技巧。整个画面不能给人以视觉上的享受。(8-4分)

  2.对焦﹑曝光(15分)

  (1)对焦清晰,曝光正确。主题突出,细节明了。(15-12分)

  (2)对焦比较清晰,曝光良好。主题相对突出。(12-8分)

  (3) 对焦效果较差,曝光不准。整个作品呈现“散焦”。(8-4分)

  七、作品提交方式

  (一)由所在基层团组织统一将参赛作品发至smgqt8919@163.com,联系人:谢飞霞,电话:0912-8358919。

  (二)格式如下:

  (1)邮件标题:主题摄影比赛+姓名(单位名称)+作品名称(作品数量);

  (2)添加附件:您的作品(附件形式,组图请打包)JPG格式,推荐QQ超大附件,并注明作品名称+作品简介+拍摄地+拍摄器材名称型号。

  八、评选奖励及作品宣传

  (一)评选奖励:比赛将在“忆青春”和“致青春”两大模块中,共评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖20名,并对获奖者颁发奖品和荣誉证书。

  (二)作品宣传:

  1.评选结束后,团县委将在广场、公园、企业、学校开展“致青春  追赶超越正当时”摄影作品巡回展,对所有获奖及优秀作品进行展出和宣传。

  2.将获奖及优秀作品制作成摄影作品集,同时,产生的获奖作品将有机会被推荐到各级报刊、网络刊发。

  九、活动要求:

  (一)提高认识,精心组织。各基层团组织要结合自身实际情况和青年特点,以求实、求精、求新的要求,精心开展摄影作品的征集工作,做好参赛作品的初选和上报工作。

  (二)注重宣传、营造氛围。比赛是载体,凝聚青春力量,激扬青春梦想才是比赛的实质。各基层团组织要通过挖掘作品背后的人物和故事,在每一个青年阵地中营造良好的干事创业激情,为神木县追赶超越助力加油。

  (三)广泛参与,扩大成效。作品的后期宣传是扩展参与人数,扩大影响成效的有效途径。参赛作者要本着高质量、高标准的要求,展现神木青年风貌,展示神木青年精气神。

  共青团神木县委

  2017年4月24日