昌鸡兔村:产业扶贫让贫困户看到“致富”希望
来源:神木新闻网     作者:王海燕 崔亚军 丁向龙     时间:2017-05-17

  5月10日,记者来到尔林兔镇昌鸡兔村看到:家家户户的圈舍里山羊争前恐后“抢”食,鸡仔追赶嬉戏……产业扶贫让昔日的穷村子焕发出新的生机,让贫困户看到了“奔富”的希望。

  该村位于尔林兔镇西北部,与内蒙古乌审旗、榆林市榆阳区相接壤,全村总人口130户329人,其中贫困户26户53人,去年在册贫困户13户23人。作为一个典型的以发展农牧业为主的村子,该村一直以地膜玉米种植为主,面积约1320亩,去年产量约10万公斤;羊子存栏3530只,鸡4000只,猪存栏300头。

记者走访贫困户

  “昌鸡兔村贫困户主要因病、缺劳动力和技术而致贫。”县旅游局驻该村扶贫工作队队长张杰介绍道,“针对这些问题,工作队进村以来,主要从发展壮大养殖业和农业入手,特别是在改变养殖品种上下功夫,帮助贫困户首先脱贫。”

  在张杰和该村村支书郝彩虹的带领下,记者一行来到贫困户白成义家,映入眼帘的是破旧的房子和成堆的红砖。见记者一行,正在羊圈剪羊毛的白成义放下手中的活计,热情地迎了上来,高兴地称呼着村支书和扶贫队长,并招呼大家进屋拉话。

  “最近羊子喂养得咋样?”郝彩虹问。

  “好着呢!你们去年送来的14只山羊顶大事了,不仅能产两茬羔,产绒量也高,卖个好价钱老伴看病的钱就宽裕多了。”白成义答。

  “产绒量咋样?”

  “以前饲养的那几只绵羊每只产绒一斤左右,这山羊能产2斤多呢,一斤按现在的市场行情80多元算的话,单卖羊绒就能收入4000多元啊。”

  白成义口中所说的14只山羊,是该村产业扶贫的主要措施,包括县扶贫办免费赠送的4只和县畜牧局通过村民自筹部分资金后赠予他们的10只,这些羊已成为立白成义家的主要经济来源。除了养羊,白成义和老伴刘翠芳还种了8亩地,养了一头牛,加上村分红、产业扶持资金和养老保险收入,老两口早已是衣食无忧了。

白成义老人正在为山羊剪毛

  刘翠芳老人因身体多病,看上去瘦弱而憔悴,但听着大家算自家的经济账,笑得合不拢嘴,拉起记者的手说:“我们现在住的房子已经建起15年了,老旧又漏雨,去年郝支书给我们申请了遮雨塑料布,今年又争取资金让我们盖新房。瞧瞧,盖房的红砖都已经买好了,这日子可算有盼头了。”老人指着院中的红砖说着,还激动地发出邀请,等新房建好让大家都来坐坐。

  白成义老两口上了年纪,劳动力不强,靠养羊过生活自然已是很满足,但对于同样是贫困户的刘照祥来说,他并不仅仅满足于此,反而很是“贪心”。

贫困户刘照祥的新家一角

  见到57岁的刘照祥时,他和妻子李爱兰正好下地回来,一上午的劳作让他们显得很是疲惫,但见到村支书和扶贫队长登门却很是欢喜,让进屋后自然熟络地聊起了家常。据介绍,刘照祥家致贫的原因是两口子都患有疾病,特别是刘照祥的胃病治疗就花费了不少钱,又不能干重体力活,日子过得很是不景气。

李爱兰正在圈舍为山羊们送上“午餐”

  办法总比困难多,刘照祥两口子肯吃苦,又特别勤快,在镇村两级和工作队的帮助下,不仅盖起新房,添置了家具,而且扩大了养羊规模,目前羊子数量已超过90只。“去年我们还种了20亩玉米,挣了1万多元,加上卖羊绒和村分红,收入真的挺不错,比起过去吃了上顿没下顿的日子,现在我们像生活在天堂里一样。”刘照祥一边盘算着,一边说。

贫困户白成义老两口高兴讲着家里去年的经济收入

  刘照祥欣慰地感慨着,李爱兰忙插话道:“现在日子虽然过好了,但烦恼也跟着来了,圈里这么多的山羊我们还用的是传统喂养方式,不知道怎样才算科学喂养,以前政府组织过种养殖培训,我们总是推脱农忙顾不上,啥时候再培训?我要考虑参加了。”听到这番话,郝彩虹赶忙同他俩讲解起来,喜悦挂在脸上。扶贫必扶智,贫困户对知识和技术的渴望就是他们脱贫致富的重要砝码,正如刘照祥说的那样“我们现在还能劳动,只要踏踏实实干活,不愁没有好日子过”。

拉家常

  采访中,一张张笑脸,一句句感恩,贫困户细说着希望,眼里都是喜悦,心里充满希望,他们凭着脱贫扶持和自身努力,正在一步一个脚印走出贫穷的阴霾,重振信心,乐观生活。然而,就整个村子而言,产业扶持帮助的不仅是贫困户,其他村民也从中受益,特别是在县畜牧局的支持下,他们自筹部分资金,同样能获得10只山羊,这一利好措施赢得村民拥戴,他们积极参与,全村共计获赠600多只山羊,而这筑起该村的“造血”系统,让大家找到一条致富的捷径。据悉,两年多来,该村还相继完成了危房改造,疏浚排水渠,争取地膜、玉米种、化肥等种植物资等工作。“接下来,我们打算维修村委会、硬化村中与201国道的连接线、完善村中基础设施、整治村容村貌,努力让每户贫困户都有稳定收入的支柱产业,让村级主导产业发展势头良好,让村集体收入明显提高。”谈及下一步工作,张杰这样规划。