神木县政务服务中心“一站式”服务架起暖心便民桥
来源:榆林日报     作者:杨高荣 丁向龙     时间:2017-03-24

政务服务大厅工作人员为市民办理业务

  将398项行政审批及便民服务事项摆在“货架上”,“出售”的是与市民工作生活密切相关的政策与服务,随着政务服务中心的不断完善,神木县老百姓办事就像逛超市买东西一样方便。

  “服务很周到、细致,窗口工作人员非常热情,办事效率也很高,我很满意。”在一楼大厅税务服务窗口前,市民任存义拿着刚刚开出的税票满意地说。

  打通便民服务“最后一公里”

  标准化建设实现跨越发展

  “2007年,神木县成立了行政服务中心,当时占地面积只有680平方米,进驻的单位和事项也比较少。”中心工作人员郑海涛介绍道。

  2015年,市委、市政府将市县政务服务中心标准化建设列为重要改革任务和“民生十件实事”之一,并先后出台了一系列文件,明确了两级政务服务体系建设的目标任务和工作措施,着力打通便民服务“最后一公里”。当年,按照市上要求,神木县正式立项建设标准化政务服务中心。

  新建的神木政务服务中心位于滨河新区和谐广场西北角,交通便利,位置优越,总建筑面积达3780平方米,设前台工位74个,后台办公室29间,中心下设综合办公室、业务协调科、网络信息科、督查考核科4个科室,有工作人员140多人。“现在办公环境比以前好多了,宽敞又明亮,群众办事也方便了很多。”提及办公环境的变化,该中心工作人员杨妮开心地说。

  优化工作机制提效能

  提升服务水平暖民心

  “比我想象的方便多了!”在政务服务中心二楼公安局服务窗口前,笔者见到了前来申请办理防伪公章的市民高随平。

  33岁的高随平之前一直在工地上打零工,随着近几年神木经济的回暖,他萌生了创业念头,今年,他投资开办了一家环保装修公司。“早就听说去政府部门办事‘门难进、人难找、事难办’,没想到会这么顺利,而且也不用税务、公安两头跑,在这里一个地方就办理了。”高随平感慨道。

  事实上,像高随平这样获益于政务服务中心的市民还有很多。据郑海涛介绍,政务服务中心试运行以来,已进驻部门26个,涉及行政审批及便民服务事项398项,其中行政审批352项、便民服务46项,工作人员140多人,平均每天办理事项都在1000件以上,限时办结率为100%。

  中心坚持以“服务经济、方便群众、阳光高效、和谐规范”为宗旨,按照“两集中、两到位”理念,将深化行政审批制度改革作为突破口,大力开展简政放权,精简审批事项、简化审批程序、压缩审批时限。将许可类行政审批集中在C区办理,ABD三个区主要以非行政许可行政审批和便民服务类为主,提供便民、利民、为民的“一站式”服务,将30%的承诺件压缩为即办件,提升办事效率,高效推进政府职能转变。

  以智能化管理和运行为支撑

  推进四级互联互通建设

  智能化是政务服务中心管理和运行的灵魂,是高效、透明、便捷运行的保障,是建立网上审批大厅的基础,也是政务服务中心标准化建设的一项重要内容。目前,神木县政务服务中心已全面实现高标准的智能化管理和运行。

  据了解,该县政务服务中心分“网上办事大厅PC端、实体办事大厅自助终端、网上办事大厅移动端、网上办事大厅微信端”四种办事模式,通过取号(或预约)—呼叫—受理—办理—办结—短信告知的办事流程,为企业、群众提供优质服务。

  说起智能化的好处,郑海涛一口气列举了很多:拓宽了服务渠道,办事群众可以通过大厅查询机实时查询办理要求、所需材料、法律法规、办理时限和办理进度;通过考勤、评价、电子监察和数据分析系统,实现了实时监控、预警纠错、数据共享等全方位信息化管理;解决了部门业务专网二次录入问题,避免了工作人员在两个系统中重复录入,大大提高了办事效率……

  便民服务没有最好,只有更好。据郑海涛介绍,预计今年6月份,政务服务中心将实现省市县乡四级互联互通,形成投资项目在线并联审批区,实现投资项目在线审批服务横向、纵向全面贯通。“打通乡一级政务服务大厅后,在乡镇生活的老百姓可以在乡镇办理多项业务,直接通过网上传回政务服务中心,大大方便了住在农村的群众。”